Чем крепить ретро провод
Общая информация/ 29.09.2022 в 12:03 / magus-tm-ru

На данный момент на рынке представлено несколько видов крепежа для витого и декоративного ретро провода. Коснемся только классические способы монтажа на стену и потолок. Принцип крепления у всех монтажных элементов один, различаются только структура и материал изготовления. Все они должны обеспечивать надежное крепление витого ретро провода и необходимую безопасную дистанцию от поверхности стены или потолка. 
   Как правило, за стандартный крепеж мы принимаем классический изолятор РШ-4,  из технического фарфора, производимый еще в советские времена и по советским стандартам.  Современные разновидности изоляторов имеют различные цвета, отличаются габаритами, и способом изготовления. 
   Монтаж керамических изоляторов нужно производить с осторожностью, сверхусилие или перетяжка может грозить сколами и разрушением корпуса.  Из достоинств, следует отметить простоту установки, при соблюдении некоторых простых правил. Из недостатков керамических изоляторов выделяют их хрупкость и ограниченную сферу применения, только витой провод. При некачественном монтаже возможны провисания и срыв провода с изоляторов. Во избежании данной проблемы, грамотные электрики используют специальные подвязки, позволяющие надежнее фиксировать провод к изолятору. 
   Пластиковые изоляторы имеют тот же функционал, но с практической точки зрения менее капризны к монтажу, а их стоимость в 2-3 раза ниже. Из недостатков, субъективно, выполненная проводка на пластиковых изоляторах выглядит бюджетнее.
   В последнее время возросла популярность круглого декоративного провода марки ПДК. Многие покупатели отмечают его универсализм, лаконичность и адаптивность к различным дизайнерским решениям, будь то лофт, ретро и т.д.
   В отличии от ретро провода принцип крепления декоративного несколько другой. И, до недавнего времени, решений по монтажу было не так много. В основном их предназначение сводилось к фиксации провода для люстр-пауков и подвесов. Стоимость, в отличии от изоляторов для витого провода была очень высокой, что не сильно привлекало покупателей.  
   С недавнего времени, на рынке, стали появляться системы универсального монтажа декоративного и ретро провода по доступной цене.  Сам держатель имеет более сложный механизм, который позволяет надежно фиксировать как витой так и декоративный провод с возможностью натяжения. А при монтаже трехжильного провода не возникает несимметричной прокладки, когда провод не равномерно ложится на изолятор (2 жилы с одной стороны, 1 жила с другой), провод фиксируется внутри корпуса. Универсальный держатель "Вектор" изготавливается только из пластика, так как керамика не позволяет добиться такого функционала. 

Подводя итоги, хочется отметить, что функционал универсального крепежа "Вектор" позволяет потребителю не ограничиваться консервативными взглядами на витой ретро провод, но и быть в тренде новых веяний дизайна.